I nostri Vini

IGT RONCHI VARESINI “INSUBRE” da uve MERLOT

Dalle Terre circondate dai Laghi Varesini vi proponiamo questo Ronchi Varesini Rosso dal colore rosso rubino con riflessi granata.  Al naso si presenta fresco, con percezione di frutti di sottobosco a bacca rossa con leggere note speziate.     In bocca si presenta caldo, con tannini morbidi e con discreta sapidità che gli conferisce una buona persistenza.

ABBINAMENTI: antipasti di salumi IGP della Provincia di Varese, risotti, paste con ragù di carni e selvaggina, carni rosse e di coniglio.

SERVIZIO: temperatura di servizio :ambiente. Servire in bicchiere grande per la mescita.

IGT RONCHI VARESINI ROSSO “DINEBBIE” da uve NEBBIOLO

Gli antichi usavano l’espressione “In radibus Alpium” per indicare i villaggi celti delle colline del Varesotto dove si coltivava con la tecnica dell’Arbustum Gallicum la Vitis Spinea, la Spanna, il Nebbiolo, l’uva delle nebbie, considerata autoctona delle nostre terre.

ABBINAMENTI: piatti tipici della tradizione varesina: cassouela, bruscitt, brasati, oss bus con risotto.

SERVIZIO: servire a 18° stappando mezz’ora prima della degustazione. Utilizzare un bicchiere grande per la mescita.

IGT RONCHI VARESINI BIANCO “TERRE DEI LAGHI” da uve Erbaluce e Chardonnay

L’Insubria è la Regione dei Grandi Laghi Prealpini, sulle cui sponde e sulle retrostanti colline vi è un terreno particolare, uno strato sottile di fertile terreno acido e ricco di composti organici e minerali con sotto i depositi di pietrisco e i massi erratici delle morene degli antichi ghiacciai che scendevano dal Monte Rosa. Un terreno in grado di esaltare i profumi dei nostri vitigni a bacca bianca.

ABBINAMENTI: aperitivi, antipasti di pesce, risotto al pesce persico, frittura di alborelle, pesci di lago e gamberi di fiume. Abbinamento perfetto con piatti a base di Asparagi di Cantello.

SERVIZIO: servire fresco in calice a tulipano.

IGP Ronchi Varesini INSUBRE Da Uve Merlot e Syrah

Di Merlot con una parte di Syrah, vi proponiamo questo grande rosso IGP Ronchi Varesini: Insubre. Di colore rosso rubino con riflessi granata, al naso il vino si presenta fresco, con percezione di frutti di sottobosco a bacca rossa con leggere note speziate.
In bocca si presenta caldo, con tannini morbidi e con discreta sapidita’ che gli conferisce una buona persistenza.

ABBINAMENTI: Antipasti di salumi IGP della provincia di Varese, risotti, paste con ragù di carni e selvaggina, carni rosse e di coniglio o volatili.
Formaggella di capra del luinese.

CONSIGLI PER IL SERVIZIO: temperatura ambiente, bicchiere a calice ampio.

CONDIZIONI DI VENDITA:
Bottiglia bordolese da litri 0,75.

IGP Ronchi Varesini Bianco TERRE DEI LAGHI Da Uve Chardonnay e Erbaluce

L’Insubria è la regione dei grandi Laghi Prealpini, il Lago Maggiore, il Lago di Varese, il Lago di Lugano, il Lago di Corgeno, il Lago di Monate, sulle cui sponde e sulle retrostanti colline vi è un terreno particolare, uno strato sottile di fertile terreno acido e ricco di composti organici e minerali con sotto i depositi di pietrisco e massi erratici delle morene degli antichi ghiacciai che scendevano dal Monte Rosa. Un terreno in grado di esaltare i profumi di due grandi vitigni Erbaluce e Chardonnay.
Di Erbaluce e Chardonnay vi proponiamo questo grande bianco IGP Ronchi Varesini: Terre dei Laghi.

ABBINAMENTI

Aperitivi, antipasti di pesce, risotto al pesce persico, pesci di lago, gamberi di fiume.

CONSIGLI PER IL SERVIZIO:

Servire fresco in calice a tulipano.

CONDIZIONI DI VENDITA:

Bottiglia da litri 0,75

IGP Ronchi varesini Rosso INSUBRIA da Uve Nebbiolo e Vespolina

Gli antichi usvano l’espressione “In radicibus Alpium” per indicare i villaggi celti delle colline del Varesotto, dove si coltivava con la tecnico dell’ “Arbustum Gallicum”, la Vitis Spinea cioè il vitigno Nebbiolo o Spanna, il Nebbiolo delle Prealpi.  Secondo le indicazioni del disciplinare questo IGP Ronchi Varesini Rosso è ottenuto da uve Nebbiolo. Vino IGP Ronchi Varesini  Rosso ottenuto da uve nebbiolo in purezza o, a seconda delle annate, con aggiunta di una piccola percentuale di Vespolina che aggiunge aromi speziati, provenienti dalle nostre vigne di Albizzate, vinificato e imbottigliato in Albizzate.  L’intera filiera dall’uva alla bottiglia ci consente di aderire al marchio Vini Varesini.  Bottiglia da cl. 75, gradazione alcolica 13°, invecchiato un anno in barrique o tonneau.

DEGUSTAZIONE:

Vino elegante e raffinato, sapido, di giusta acidità, dai tannini morbidi e dall’ampio bouquet di profumi, adatto all’ invecchiamento.

ABBINAMENTI:
Piatti tipici della tradizione varesina: cassouela, briscitt, brasati, oss bus con risotto. Ideale con arrosti e cacciagione.

CONSIGLI PER IL SERVIZIO:

Servire a 18° stappando mezz’ora prima della degustazione.  Utilizzare un bicchiere grande per la mescita tipo ballon.

CONDIZIONI DI VENDITA:
Bottiglia bordolese da litri 0,75

VINO BIANCO E ROSSO DA UVE PASSITE

STRIA e CIAPIN vino bianco e vino rosso ottenuti da uva surmature e appassite in fruttaia.

Vitigni Utilizzati nella vinificazione

STRIA: Malvasia Aromatica e Erbaluce
CIAPIN:  Nebbiolo e Croatina

ABBINAMENTI:

Vini da dessert e meditazione

STRIA: Dolci della tradizione varesina come gli amaretti di Gallarate, gli anaretti di Saronno, i Brutti e Buoni di Gavirate. Formaggi come il Gorgonzola e l’Erborinato di capra.  Castagne e dolci a base di castagne. Da meditazione.

CIAPIN: Cioccolato fondente, dolci a base di cioccolato, caldarroste.

Consigli per il servizio: temperatura ambiente, bicchiere a calice piccolo con bordo ristretto verso l’alto in modo da concentrare meglio i profumi.

VINO ROSSO

INFORMAZIONI:
Vino da tavola rosso ottenuto da uva nebbiolo in purezza proveniente dalle nostre vigne in Gattinara (VC).

GUIDA ALLA DEGUSTAZIONE:
Un vino elegante e raffinato dalle colline moreniche di Gattinara, gradazione alcolica 13°, realizzato con uve rosse e nato dalla passione per la viticultura dell’Azienda Vitivinicola Laghi di Insubria di Albizzate.

ABBINAMENTI:
Salumi, primi piatti importanti, secondi piatti a base di carne e cacciagione, formaggi a pasta dura.

CONSIGLI PER IL SERVIZIO:
Utilizzare un bicchiere grande per la mescita, servire alla temperatura di 18° C.

CONDIZIONI DI VENDITA:

SFUSO a partire da 5 litri.
Bottiglia da cl 0,75

BIRRA DI ARSAGO

INFORMAZIONI:
Birra artigianale ispirata ad una ricetta della tradizione insubre, che utilizza prodotti tipici del territorio come il luppolo e le castagne della selva castanile di Arsago Seprio nel Parco del Ticino, coltivate dalla Azienda Agricola Vitivinicola Laghi d’Insubria di Albizzate (Va).

GUIDA ALLA DEGUSTAZIONE:
Birra naturale non filtrata, non pastorizzata, senza aggiunta di conservanti, ad alta fermentazione. Rifermentata in bottiglia. L’aggiunta delle castagne secche permette di ottenere un doppio malto dal profumo e sapore di frutti bianchi e banana, in evoluzione. Alcool 5,7°

ABBINAMENTI: da sola da meditazione o al pasto abbinata a piatti a base di carni suine.

CONSIGLI PER IL SERVIZIO:
Servire in ampio baloon, a temperatura di cantina.

BIRRA DI ARSAGO IN CERAMICA

Birra artigianale che utilizza le castagne della selva castanile di Arsago Seprio,in bottiglia in ceramica,per eventi particolari o per confezioni regalo.

La birra contenuta è la stessa e con le stesse caratteristiche riportate nelle note informative del prodotto precedente